Suspension de l'arbitre VAR de PSG-Newcastle : Découvrez les raisons invoquées par l'UEFA
  • il y a 5 mois
#UEFA #arbitrage #PSG #Newcastle

Un sentiment d'injustice suite au match nul du PSG contre Newcastle

Au lendemain du match nul 1-1 entre le PSG et Newcastle, le sentiment d'injustice prédomine sur le continent. En Angleterre, la presse qualifie de "honteux", "écoeurant" voire "dégoutant" le penalty accordé aux Parisiens dans les derniers instants du match. Les joueurs de Luis Enrique ne récriminent pas l'arbitre d'avoir consulté la VAR et d'avoir changé sa décision. Grâce à ce penalty converti par Kylian Mbappé à la 90+8e minute, le PSG se classe deuxième de son groupe ce mercredi. Cependant, cet événement n'est pas sans conséquence, en particulier pour le corps arbitral en charge de la rencontre.

Suspension de l'arbitre VAR de PSG-Newcastle

Prévu pour officier lors du match entre la Real Sociedad et le RB Salzburg en Ligue des Champions, l'arbitre VAR de PSG-Newcastle, Tomasz Kwiatkowski, doit renoncer à ses fonctions et céder sa place à l'Allemand Marco Fritz. L'UEFA a en effet suspendu Kwiatkowski, bien que l'instance européenne n'ait pas communiqué officiellement à ce propos. Cette sanction radicale soulève des interrogations, mais peut s'expliquer par plusieurs raisons. La principale est le recours à l'arbitre principal, Szymon Marciniak, à la 90+8e minute, après avoir sollicité ce dernier à plusieurs reprises précédemment, ce qui a déjà retardé la rencontre et entraîné huit minutes de temps additionnel. Ces minutes supplémentaires n'auraient pas dû être accordées dans de telles proportions.

Un choix arbitral contestable et lourd de conséquences

Un autre élément qui a mis l'arbitre polonais Tomasz Kwiatkowski en difficulté avec l'UEFA est son choix de ne pas solliciter l'arbitre principal lors d'une situation presque similaire à la 71e minute. Par inadvertance, le jeune Lewis Miley a vu le ballon rebondir sur son bras après avoir touché son genou. Selon le règlement, un penalty n'est pas nécessairement sifflé si le ballon a touché une autre partie du corps auparavant. Par conséquent, la décision de ne pas faire appel à Marciniak dans cette situation était judicieuse, mais étant donné la similarité avec l'action conduisant au penalty accordé, son jugement a perdu en crédibilité.

L'aspect décisif de la décision et la pression médiatique

La décision finale a également été influencée par l'impact décisif de cette décision. Sans cet événement, Newcastle occuperait la deuxième place du groupe et aurait son destin entre ses mains, à l'opposé du PSG