La grande édition "Sport" de La 3 du mercredi 12 avril 2023 avec Guy Aurlus

Détection : Sport-Etudes Academy de Paris, à la recherche de joueurs à Abidjan
Tournoi de Montaigu 2023 : Konaté Oumar termine meilleur buteur
Basketball : La Camerounaise Dulcy Fankam draftée en WNBA
Ligue des champions UEFA : City et l’Inter prennent une option pour les demi-finales
Lucarne : Sacha Boey

Considéré comme l’une des plus grandes structures de détection de jeunes talents en Europe et en Afrique, le centre Sport-Etudes Academy de Paris a initié depuis le samedi 08 avril 2023, une série de détection de jeunes talents à Brofodoumé. Pour cette 2e édition, c’est une cinquantaine de jeunes talents qui sont mis à l’épreuve. Certains sont venus des autres pays de la sous-région tels que la Guinée et le Togo. Représentée dans une dizaine de pays en France, la structure de détection entend faire de la Côte d’Ivoire sa base en Afrique.

Suite à leur victoire 3 à 0 en match de classement devant l’Arabie Saoudite, lundi, les Éléphanteaux cadets ont terminé 9e du Mondial de Montaigu 2023. Le jeune attaquant ivoirien Konaté Oumar, gardera sans doute un souvenir mémorable de son aventure à Montaigu. Avec sept buts, il se classe en première position du classement des buteurs de la compétition, qui a vu l’Angleterre l’emporter en finale face au Japon. Outre son but devant l’Arabie Saoudite, ses six autres réalisations ont été inscrites lors de la phase de poules face à la Nouvelle-Calédonie.

Dulcy Fankam Mendjiadeu va désormais évoluer dans la ligue professionnelle de basketball féminin des États-Unis d’Amérique. La Camerounaise a en effet été draftée par la franchise féminine de Seattle Storm. L’ailière des South Florida Bulls, club de l'Université de Floride du Sud va donc découvrir l’élite et l’un des plus grands championnats de basketball féminin au monde. Notons que Dulcy Fankam Mendjiadeu est la deuxième Camerounaise à intégrer la WNBA. La première se nomme Alvine Mendeng. C’était en 2008.

Dans une rencontre de haut niveau hier en quart de finale aller de la ligue des champions, Manchester City est venu à bout 3-0 d’une équipe du Bayern Munich dépassée par l’intensité et le réalisme des Mancuniens. Avec ce bon résultat, les hommes de Pep Guardiola peuvent entrevoir la porte des demi-finales avant le match retour dans une semaine. Dans le deuxième quart de finale, l’Inter Milan, a battu le Benfica à Lisbonne 2-0. Ce mercredi, place à l’autre choc des quarts de finale entre Chelsea et le tenant du titre, le Real Madrid.

Sacha Boey, né le 13 septembre 2000 à Montreuil en France, est un footballeur franco-camerounais qui évolue au poste d'arrière droit au Galatasaray SK.