Santos Tour Down Under 2023 - La 1ère étape avec Phil Bauhaus qui a battu Caleb Ewan et Michael Matthews, Alberto Bettiol garde la tête
On pouvait s'attendre à un sprint entre costauds ce mercredi, à l'occasion de la 1ère étape du Santos Tour Down Under, disputée autour de Tanunda (149,9 kilomètres). Mais on a bien eu le droit à une explication royale avec l'ensemble des hommes rapides malgré la quintuple ascension de Menglers Hills - seules deux ont compté pour le classement du meilleur grimpeur - et son court passage à 13%, pour un faible pourcentage moyen (3,6%). Et finalement, c'est le sprinteur allemand Phil Bauhaus (Bahrain-Victorious) qui s'est imposé en devançant les deux coureurs phares australiens : Caleb Ewan (UniSa-Australia) et Michael Matthews (Team Jayco-AlUla). Le jeune sprinteur tricolore Paul Penhoët (Groupama-FDJ) a pris la 5e place. De son côté, Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost) conserve son maillot de leader à l'issue de cette première étape en ligne, même s'il voit son avance diminuer. Michael Matthews ne pointe désormais qu'à six secondes de l'Italien.