Le tricheur du marathon n'avait couru qu'un kilomètre

• il y a 9 ans
La supercherie a failli fonctionner, mais des petits détails laissés au hasard l’ont finalement trahi. Dimanche, lors d’une prestigieuse épreuve du marathon de Nairobi, au Kenya, le coureur Julius Njogu a très vite attiré l’attention sur lui. Inconnu dans le milieu, le jeune homme de 28 ans a franchi la ligne d’arrivée en seconde position, dépassant certains des meilleurs athlètes locaux. Mais surprise, le sportif ne présentait pas une seule goutte de transpiration. Selon les organisateurs, il ne semblait pas non plus épuisé à l’issue de cette course de 42 km. Interrogé par la police, Julius Njogu a dû s’expliquer sur ses performances exceptionnelles.
Mais sa version des faits n'a convaincu personne et le visionnage des images de la course a confirmé les doutes des organisateurs. Ils se sont en effet rendu compte que le jeune homme s'était glissé derrière le trio de tête peu avant le dernier kilomètre de l'épreuve.
Au lieu de recevoir une prime de 7000 dollars, le tricheur a donc terminé sa journée en prison.