Плантю: Европа перехвалила тех на Украине, кто хотел только "давить русских"

  • 10 лет назад
Плантю – настоящая легенда в мире политической карикатуры. Вот уже более 40 лет он сотрудничает с одной из ведущих французских газет, “Монд”, и около 30 лет его острые и полемичные рисунки неизменно появляются на первой полосе издания. Фильм “Карикатуристы – солдаты демократии”, одним из вдохновителей которого он выступил, представляет собой серию портретов 12 художников прессы, многие из которых работают буквально с риском для своей жизни. Лента выходит в прокат в Бельгии 8 октября – и первый вопрос нашего брюссельского корреспондента Одри Тильв касался именно этой ленты

Одри Тильв, “евроньюс”:

– Плантю, спасибо за эту беседу.

Плантю, карикатурист:

– Спасибо за приглашение.

“евроньюс”:

– Эта документальная лента – продолжение работы, которую вы ведете вот уже почти 8 лет: в 2006 г. вы при поддержке ООН создали ассоциацию “Карикатура во имя мира”. В нее, если я не ошибаюсь, входят 109 художников, вы сами – среди тех 12, о которых идет речь в фильме – а как были выбраны 11 остальных?

Плантю:

– Выбор я оставил режиссеру Софи Валоатто и продюсеру Раду Михайляну. Они хорошо знакомы с моей собственной работой и хотели выделить то, то объединяет нас, карикатуристов. Они, например, решили включить в фильм работы карикатуриста из Буркина-Фасо – Дамьена Глеза, – или еще одного из Кот-д‘Ивуара, или палестинца из Рамаллаха. Речь, впрочем, тут вовсе не идет о клубе избранных или такой корпорации художников – напротив, этот фильм – о журналистской свободе мысли. Так что он обращен к вам, журналистам, но прежде всего – к гражданам по всей планете, которых не оставляют равнодушными те дебаты и те темы, о которых говорится в нашей ленте, “Карикатуристы, солдаты демократии”.

“евроньюс”:

– В трейлере мы видим художника-сирийца, которому за его работу переломали пальцы рук. Ваша ассоциация объединяет карикатуристов, представляет их работы – но можете ли вы их защитить?

Плантю:

– Ферзата – так зовут этого художника – долго и методично пытали... С пластиковым пакетом на голове, одну за одной ломали фаланги, все до одной, и это длилось многие месяцы. Разумеется, руки ему пришлось загипсовать – ну, в фильме это все показывается.... У нас есть возможность рассказать об этом, рассказать всему миру. Когда мы привозим его в Европу или еще куда-то, когда он участвует в наших дебатах, это как ярчайший прожектор, направленный на его работу, на его сопротивление. Именно поэтому слово “солдат” ему подходит как перчатка.... Как перчатка на сломанные пальцы.

“евроньюс”:

– Если говорить о последних событиях, понятно, что все мы, журналисты, и вы – не исключение, – мы говорим о группировке “Исламское государство”. Вот ваш недавний рисунок – шейх осыпает Обаму нефтедолларами, чтобы профинансировать коалицию против джихадистов. Понятно, что вы обличаете тут определенное лицемерие – но, в конечном итоге, кто более лицемерен: монархии Персидского залива, типа Саудовской Аравии, которые долгое время спонсировали салафитов, или Запад, закрывавший на всё это глаза?

Плантю:

– В ваших вопросах уже отчасти заложены ответы. Конечно, в том, что для меня всегда есть место на первой полосе “Монда”, есть плюс: я просто снимаю трубку и говорю главному редактору – ты, конечно, извини, но Лига Арабских Государств у меня уже в печенках сидит. Нам опять скажут, что, вот-де, американцы снова вмешиваются в дела арабских стран или Ирака – но эти-то и вовсе пальца о палец не ударят! Этот тип, что похрапывает себе на мягких подушках – ему как-то пора уже уяснить, что три четверти мусульман на планете принадлежат к умеренному крылу. А он? А он время от времени обтяпывает делишки с немножко менее умеренными ребятами. Потом Обама звонит ему и говорит: надо бы пособить нам с Ираком. Супер, тот отстёгивает две-три пачки банкнот и считает, что его совесть чиста, но по мне так нет – надо бы им там пошевелиться, сделать что-то реальное, хотя бы ради своих собратьев по вере.

“евроньюс”:

– А вот другая ваша карикатура, и тема, в общем, тоже не из веселых – лихорадка Эбола. Вспышка эпидемии началась в Западной Африке еще минувшей зимой, но международное сообщество по-настоящему начало мобилизацию только сейчас. Такое промедление – это потому, что умирают африканцы, далеко от нас?

Плантю:

– Разумеется, и именно поэтому в рамках “Карикатур во имя мира” мы очень тесно работаем с художниками из субсахарской Африки, они ведут гигантскую просветительскую работу. Да, конечно, есть политическая карикатура, рисунки в интернете или печати, но все эти ребята в Африке, они много рисуют для сферы здравоохранения, для ЮНИСЕФ, ООН, и также рассказывают о самоотверженности тех замечательных людей, кто день ото дня работает в тесном контакте с африканцами.

“евроньюс”:

– А следующий рисунок объяснить я попрошу вас самого. Лишь в двух словах, он – о событиях на Украине, и, быть может, о том, как мы, европейцы, на них смотрим. Вам слово.

Плантю:

– На мой взгляд, мы в Европе не должны были оставаться в стороне от того, что там происходит – нам было, что сказать

Рекомендуем