Лидер испанских социалистов Педро Санчес: "нужна федеральная Испания"

• 10 лет назад
В то время как сторонники движения за независимость по всему миру внимательно следят за референдумом в Шотландии, телеканал “Евроньюс” встретился с генеральным секретарем социалистической партии Испании, чтобы поговорить как о Шотландии, так и о Каталонии.

Марта Вивас, “Евроньюс”: “Сегодня с нами генеральный секретарь социалистической партии Испании Педро Санчес. Добро пожаловать. Давайте начнем наш разговор с вашей политической карьеры.Почему вы решили стать политическим деятелем?”

Педро Санчес: “Сегодня многие жители Испании и других стран Европы видят в будущем угрозу. Я хочу превратить эту угрозу в перспективы. Два с половиной года назад я не был политиком, я был профессором в университете. В политике я стремлюсь к модернизации Испании и Европы, созданию рабочих мест и возможностей внутри Европы. Нужно, чтобы мир увидел конкурентоспособную Европу, в которой нет преград, Европу, которая продвигает мир на планете.”

Марта Вивас, “Евроньюс”: “К какому крылу социалистов вы себя относите?”

Педро Санчес: “Я считаю себя реформатором, модернизатором. Я полагаю, что Испания должна модернизировать свою экономику. Испания и Европа должны сделать все, чтобы повысить уровень прозрачности и участия гражданского общества, уровень демократии в наших институтах. Мы должны бороться с коррупцией, которая отравляет нашу демократию. Нам нужно создавать больше рабочих мест, прежде всего для молодёжи.”

Марта Вивас, “Евроньюс”: “Партия PODEMOS на выборах в Европарламент набрала более миллиона голосов. Сегодня в Европарламенте ее представляют пять депутатов. Как вы думаете, почему столько людей проголосовало за это новое политическое движение?”

Педро Санчес: “Я не знаю. Я думаю, что политика — это созидание, а не разрушение. Я всегда буду на стороне тех, кто рассматривает политику как проект, который дарит мечту, который направлен на будущее с оптимизмом, проект для будущего. Нельзя возвращаться на 50 лет назад. Сегодня в Испании есть люди, которые зарабатывают 340 евро в месяц, на эти деньги невозможно прожить. Создаётся очень мало рабочих мест, к тому же эта работа нестабильная. Работающие люди живут в бедности. Самое главное сегодня — создать возможности для роста занятости и предоставить достойную работу.”

Марта Вивас, “Евроньюс”: “В одном из последних интервью вы заявили, что “популизм приведёт к Венесуэле Чавеса.” Что вы хотели этим сказать? Что для вас означает популизм?”

Педро Санчес: “С точки зрения политики социализма, мои предложения по налоговой реформе, в рамках которой большие корпорации платят больше налогов и тем самым облегчают налоговое бремя для рабочего и среднего класса, основаны на реальности и справедливости. Национализация всех стратегических сфер экономики не может быть правильным решением. Поэтому я выбираю обязательство добиться социальной справедливости, которое основано на реальности, а не обещания, основанные на ложных решениях.”

Марта Вивас, ЕвроньюсНесколько лет назад ваша партия поддержала меры бюджетной экономии. Каким образом эти меры помогли простым людям?”

Педро Санчес: “В таких сложных условиях, как европейские меры бюджетной экономии, можно осуществлять политику иными способами. Я думаю, что Европа должна изменить свою экономическую политику. Я предложил создание специального плана государственных инвестиций для стран с уровнем безработицы выше 15% . Я предлагаю также расширить программу гарантий для молодых людей: сейчас она распространяется на молодежь не страше 25 лет, но ее нужно расширить — до 30 лет. Потому что в Европе сегодня многие молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет не могут найти работу. Испания, и Европа, должны изменить свои меры бюджетной экономии, чтобы обеспечить рост и создание рабочих мест. И для этого, нам и всей Европе, нужно рассчитывать на поддержку европейских институтов.”

Марта Вивас, “Евроньюс”: “Давайте поговорим о Шотландии. Как повлияет возможная независимость Шотландии на Европу и регионы, добивающиеся независимости?”

Педро Санчес: “В большинстве случаев , самое важное понять — каким образом воплотить это проявление воли, эти желания, выраженные на голосовании. К тому же, я делаю ставку на объединённую и сильную Европу, на объединённую и сильную Шотландию в составе Европейского Союза и в составе Соединённого Королевства”.

Марта Вивас, “Евроньюс”: “Но стремление к независимость может определённым образом повлиять и на другие регионы.”

Педро Санчес: “ Вы имеете ввиду Испанию и каталонский вопрос. Думаю, что в отношении Каталонии нужно сделать следующее — и я уже говорил об этом с Мариано Рахоем и Артуром Масом — нужно начать процесс изменения конституции. Наша конституция успешно работает уже 35 лет. Но она нуждается в изменениях. Мы должны заново выстроить сосуществование наших территорий. Внести изменения в организацию власти на каждом институционном уровне — и в Испании, и Европейском Союзе. Мы сможем сделать это только в рамках конституционной реформы. Я хочу, чтобы Каталония стала передовым регионом Испании благодаря изменен